浙江杭州方胜磐石保险经纪保险代理人王尉
  • 执业证号: 26060533000080062019000518
  • 所属机构: 方胜磐石保险经纪有限公司浙江分公司
  • 所在地区: 浙江 杭州
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
给父母买大病保险还是选择支付宝的相互宝?
2019/08/07   来源: 沃保网   浏览: 13

两个产品性质不同,不是替代关系,而是互补的关系,因此最好两个都选择。

1、大病保险和相互宝的差别?

2、到底该如何给父母配置保险?

【老年版相互宝】

老年版相互宝是专门针对60~70岁的老年人成立的单独的防癌互助群。符合健康要求的老年人加入互助群后,一旦患上癌症,可以申请5万(轻度恶性肿瘤)或10万(重度恶性肿瘤)的互助金,单个救助不超过1元钱。

这是一个全新的、独立的互助计划,与相互宝是互相独立的。同时,费用将由“老年版相互宝”成员或成员子女共同分担。

1、【大病保险和相互宝的差别?】

大病保险和相互宝的本质上是两类事物。其差别主要体现在:

①产品定位不同

城乡居民大病保险社会医疗保险的一部分,它的本质是社会福利政策。相互宝是按照合同确立的互助计划,本质上是个商业行为。

②运行主体不同

大病保险的主体是政府,而相互宝的主体是公司。

③运行机制不同

大病保险是对参保人员因大病导致的治疗费用进行二次报销,其机制就是社保的运行机制,有社保基金来报销个人的支出。

相互宝是给满足要求的参与人员给付互助金,其机制是将个人的损失分散到其他人头上,损失共担,互帮互助。

④稳定性不同

大病保险作为国家政策,其稳定性和延续性由国家来保障,个人只要按照要求缴费,即可获得保障。相互宝作为商业计划,其稳定性和延续性由公司进行保障,相对的稳定性就弱很多。

所以,大病保险和相互宝在各个方面都是不同的,因此并不存在替代关系,相反而是互补的关系。相互宝能够为无法购买重疾险的老年人提供一定的保障,能够给付互助金,但治疗费用的报销,还是要诉诸大病保险,甚至是商业医疗险。

给父母买大病保险还是选择支付宝的相互宝?

2、【到底该如何给父母配置保险?】

给父母买保险是一件很不容易的事情。可能会因为年龄而无法购买很多产品,即使可以购买,也可能因为健康原因被拒保。

所以我们建议,现在还年轻的80、90后,尽早为自己配齐保险,不要让现在自己抓耳挠腮的问题,接茬传承给自己的孩子。上了年纪的大部分父母,可选防癌险、医疗险/防癌医疗险以及意外险。

①防癌险。

因为防癌险的健康告知要比重疾险宽松,同时年龄和保额的限制比重疾险要小。一般三高、糖尿病的患者都可以购买,所以如果因为健康原因拒保重疾险,我们建议投保防癌险。

②医疗险

医疗险比重疾险的投保年龄要更加宽松,像测评过的性价比比较高一些产品,最高可投保年龄是60岁。同时,赔付门槛也比较低,一般门诊或者住院花费的金额达到免赔额标准之后就能报销,对疾病种类没什么限制。

对于身体状况比较差或者年龄比较大的父母,如果买不了医疗险,再考虑选择防癌医疗险。防癌医疗险顾名思义,只报销癌症导致的住院花费,其他疾病住院是不报销的。

③意外险。

意外险一般有两部分组成,一部分是身故伤残保障,一部分是因意外造成的住院等医疗费用的支出等。老人年纪大了,一般身体也会很脆弱,如果有摔伤之类的意外事件,很容易造成骨折甚至更加严重的病症。这个意外险对于老年人来说,也是很实用的一个险种了。


标签:健康险
上一篇 投保前是否一定要去体检呢?
下一篇 第一次买重疾险,如何买才能买对不买错?
 

139442个用户完善保障计划

139442个用户完善保障计划